乃木坂の割烹「一即多」に行ってきました。
おいしいものがちょこっとずつ出てくるけど
品数が凄いので、必ずおなかをすかせて行けとのこと。
つめたい雨の中、乃木坂駅から5分ほど歩いてお店に到着。
カウンターだけの小さなお店です。
メニューがなく、料理はお任せでどんどん出てきて、お酒も好きなものを頼みます。
前菜と、一杯目のビール。
ビアグラスは銅で、泡がとても細かかったです。
空豆、牛肉のたたき、ポタージュスープ
お刺身盛り合わせ
2杯目から日本酒に。ちゅるちゅるの穴子の稚魚と合いました
まぐろの中落ち、胡麻和え
あん肝をトーストで挟んだもの
冬に日本に帰るからには、あん肝食べたいと思ってたので嬉しかった~
和のイメージが強いあん肝は、レバーパテのようで意外にしっくり。
湯葉豆腐とウニ
こんなきれいなオレンジのウニ、シドニーではなかなか食べられない。
湯葉豆腐も、程よくクリーミーでおいしい。
たらの南蛮漬け
蟹のほぐし身 蟹味噌和え
筑前煮、冬瓜とつくね。ほっとする味
魚の種類と、煮魚か焼き魚どちらにするかを選べます。
焼いたのどぐろを選びました
脂がのって(゚д゚)ウマー さすが高級魚
揚げ物は、エビフライ・カキフライ・牛ヒレカツから好きなだけ選べます。
カキフライを1つずつと、牛ヒレカツをお願いしました。
カツにするのがもったいないような刺しが入ったお肉。
中がほんのりレアでジューシーヽ(´Д`)ノ.
欲張りな夫がヒレステーキも頼みました。
ステーキはもちろんのこと、トマトがびっくりするほど甘くておいしかったです。
〆はたらこごはん。夫はうにごはんを食べてました。
デザートにいちご。
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